PASIÓN POR LA CAZA

COMENTARIOS, REFLEXIONES Y RECETAS SOBRE LA CINEGÉTICA EN EL ALTO NALÓN

En el año 2005 ve la luz el III Cuaderno de Gastonomía editado por la Sociedad Cultural y Gastonómica La Pegarata. En él se publican recetas de diseño y tradicionales, firmadas por Alejandro Fernández, socio de La Pegarata; por los restaurantes Casa Fermín de Oviedo; Casa Zulima de Caleao; Casa Sole de Gobezanes y Consuelo Campal de Riobar …; el libro nos da una lección magistral de la mano de nuestro Socio Especial Colaborador, Ceferino Cimadevilla, Presidente de la Asociación de Sumilleres de Asturias, cuando escribe sobre la necesaria armonía entre lo que se bebe y se come, para que las sensaciones percibidas se superpongan y no se neutralicen; el libro es información privilegiada de expertos grastrónomos como José Antonio Fidalgo o Ignacio Sánchez Vicente; el libro caza recuerdos de la mano de Luis Mayo sobre personajes entrañables relacionados con el mundo de la caza en el Alto Nalón; el libro es prosa poética en la pluma de Ceferino Montañés, cuando nos dice que …la caza nos vuelve el alma del revés para ofrecernos un espejo donde mirarnos en las aguas profundas de nuestro pasado. Para recordarnos que nosotros nunca hemos perdido el instinto de cazar...; el libro es curiosidad literaria al descubrir de la mano de José Luis Campal a San Huberto, patrono de los cazadores, al que el dramaturgo asturiano Alejandro Casona dedicó una oración; el libro es historia gracias a César Álvarez; Francisco Monge nos recuerda con su buen hacer cómo caza y medio ambiente son aspectos que se complementan, que están íntimamente unidos y Víctor Alperi de modo bibliográfico nos certifica que …la caza es cosa misteriosa y sagrada…

Colaboraron: Ceferino Cimadevilla, Luis Fernández Mayo, Ignacio Sánchez Vicente, Francisco Monge Calleja, César Álvarez, Carlos Cuesta, Vicente González de Cangas, María Jesús López Diego, Víctor Alperi, José Luis Campal, José Antonio Fidalgo, Domingo Cadenas, Ceferino Montañés, Fernando Pandiella y Marcia Barreñada.