CHALANERU DEL AÑO 2024: Celestino Santos Buelga.

Nacido en Pola de Laviana (14/07/1957).

Estudios de Bachillerato en el Instituto “David Vázquez Martínez”.

Licenciado en Farmacia (1979) y Doctor (1984) por la Universidad de Salamanca (USAL).

Carrera académica e investigadora desarrollada en su mayor parte en la USAL, como Profesor Titular de Universidad (1986-2002) y Catedrático (2002) de Nutrición y Bromatología.

Estancias de investigación en el Institute de Produits de la Vigne (Narbona, Francia), en 1989, y el Departamento de Fruticultura (Lehrstuhl für Obtsbau) de la Universidad Técnica de Múnich (Freising-Weihenstephan, Alemania), en los años 1993-1994.

Secretario (1985-1992) y vicepresidente (2001-2005) de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA-CL).

Adjunto a la coordinación del área de Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Agencia Española de Evaluación y Prospectiva (ANEP) en el periodo 2005-2011.

Colaborador técnico de la Agencia Andaluza para la Calidad Científica y Universitaria desde 2016.

Desde 2017, Director del Grupo de Investigación en Polifenoles (GIP-USAL), reconocido como Grupo de Excelencia y Unidad Consolidada de Investigación por la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Principal campo de investigación en el estudio de los polifenoles vegetales, sustancias que influyen sobre la estabilidad y propiedades sensoriales de alimentos y bebidas (especialmente color y astringencia), y que se han relacionado con la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas, como trastornos cardiovasculares, diabetes o deterioro cognitivo. Las investigaciones más recientes tienen que ver con el estudio de la capacidad de los polifenoles para contrarrestar el estrés oxidativo y modular la neurodegeneración.

Investigador responsable en 24 proyectos competitivos, financiados por agencias europeas nacionales y autonómicas.

Director o codirector de 25 Tesis Doctorales, y coautor de más de 300 artículos de investigación en revistas científicas y de 18 capítulos en libros publicados por editoriales de referencia internacional.

Premio “María de Maeztu” a la Excelencia Científica concedido por la Universidad de

Salamanca en 2011, y distinción con la Conferencia Magistral titulada “Del color a la salud” en el acto académico solemne de Santo Tomás de Aquino en la Universidad de Salamanca en 2016.

Incluido en el Top 2% del ranking de científicos de la Universidad de Stanford (USA), y situado como segundo científico de España en el área “Food Science and Engineering”.