ARMANDO PALACIO VALDÉS Y LA GASTRONOMÍA

CENTENARIO DE UNA NOVELA: LA ALDEA PERDIDA

En el año 2003 la Sociedad Cultural y Gastronómica LA PEGARATA edita su segundo trabajo literario (II Cuaderno de gastronomía) coincidiendo con el centenario de la publicación de la novela “La Aldea Perdida” de Armando Palacio Valdés y el ciento cincuenta aniversario de su nacimiento.

En el libro se recogen exhaustivas recopilaciones de los pasajes en los que el escritor lavianés se adentra en los hábitos alimenticios de su época, especialmente en su “Arcadia” querida, y lo hace como escribe Francisco Monge Calleja, …de forma resumida, elegante, primorosa…

Pero en el libro también se indaga sobre el asturianismo de Palacio Valdés, o sobre el apego a su terruño, como cuando cuatro años antes de su muerte don Armando escribe en un folleto breve con motivo de los festejos de la Virgen del Otero: …porque yo, bien mirado, no soy más que un paisanín de Laviana…; o sobre el carácter ecologista de sus escritos como muy bien señala César Álvarez: …”La Aldea Perdida” es un libro emblemático de Asturias, y de manera especial de la Asturias que defiende su privilegiado entorno natural de valles y de montañas, de ríos y de bosques…, aspecto que constituye en nuestros días una demanda cultural mundial…   

Colaboraron: José Antonio Ovies, Ignacio Gracia Noriega, José Luis Campal Fernández, Carlos Cuesta, Alejandro Pastín, Víctor Alperi, José Manuel Vilabella, César Álvarez, Efraín Canella Gutiérrez, Esteban Greciet, Luis Díez Tejón, José Antonio Fidalgo Sánchez, Francisco Monge Calleja y Fernando María Rodríguez Pandiella.